首页>部门专栏>区www000098香港马报办>www000098香港马报办文件
(岸政办〔2018〕33号)区人民www000098香港马报办公室关于印发江岸区地名标识标牌清理整治工作实施方案的通知
发文日期:2018-12-21 15:28 发布机构:区人民www000098香港马报办公室 【已阅读:

 

                                                       

 

 

武汉市江岸区人民www000098香港马报办公室文件

 

 

岸政办201833

 

 


区人民www000098香港马报办公室关于印发江岸区地名标识

标牌清理整治工作实施方案的通知

 

各街道办事处,区人民www000098香港马报各部门,各有关单位:

《江岸区地名标识标牌清理整治工作实施方案》已经区人民www000098香港马报同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                江岸区人民www000098香港马报办公室

                 201812月17

 

 

 

江岸区地名标识标牌清理整治工作

实施方案

 

一、工作目标

在全区范围内清理整治现有不规范地名标识标牌,助力城市管理水平提升,展示城市良好形象。

二、整治内容和责任分工

按照“谁主管,谁负责”和“属地管理”的原则,充分发挥区直相关部门的职能作用和各街道办事处(含百步亭花园社区,下同)的主导作用,区街联动、分工协作、共同推进。

(一)路名牌整治

城市管理部门负责组织检查城市道路路名牌设置是否规范。对缺失、使用非标准地名、地名汉字书写及罗马字母拼写错误、方向错误、残破、污损、有碍观瞻的路名牌进行补设、拆除、更换;对有遮挡、设置位置不明显的路名牌要清除杂物或迁改;对设置数量偏少,难以满足群众出行要求的要增设;对擅自设置的路名牌进行拆除。(责任单位:城管委)

(二)门牌整治

公安部门负责检查门牌设置是否规范。对缺失、使用非标准地名或地名汉字书写及罗马字母拼写错误、残破、污损、跳号、空号、一门多号以及未经批准擅自设置的门牌等进行补设、更换或拆除。(责任单位:公安分局)

(三)交通指示牌整治

公安交通管理部门负责检查交通指示牌设置是否规范。对使用非标准地名、地名汉字书写及罗马字母拼写错误、设置位置不醒目、指向不明的标志予以更换;对设置数量偏少影响出行的要增设指示牌;对未经批准擅自设置的指示牌进行拆除。(责任单位:交通大队)

(四)公路交通指示牌及公交站点牌整治

区经信局组织各街道办事处检查公路交通指示牌及公交站点牌设置是否规范。对存在缺失、使用非标准地名、地名汉字书写及罗马字母拼写错误、残破、污损、有碍观瞻的公交站点牌做好认真搜集汇总,报市公交办进行补设或更换。(责任单位:经信局)

(五)历史文化风貌街区铭牌整治

规划部门牵头,组织相关部门检查历史文化风貌街区铭牌设置是否规范。重点检查铭牌有无缺损、锈蚀,内容信息是否准确、完整,汉字书写是否正确、外文描述或罗马字母拼写是否正确、文字描述有无逻辑错误等。(责任单位:规土分局、房管局)

(六)优秀历史建筑物铭牌整治

房管部门牵头,组织相关部门检查优秀历史建筑铭牌设置是否规范。重点检查铭牌有无缺损、锈蚀,内容信息是否准确、完整,汉字书写是否正确、外文描述或罗马字母拼写是否正确、文字描述有无逻辑错误等。(责任部门:房管局)

(七)文物保护单位标志牌整治

文体部门牵头,组织相关部门检查文物保护单位标志牌设置是否规范,重点检查文物保护单位标志牌有无缺损、斑驳脱落,内容信息是否准确完整,汉字书写是否规范正确等,如有上述现象,按文物保护单位标志牌设置规范进行更换或修补。(责任部门:文体旅游委)。

(八)旅游景区标志设置情况整治

体旅游部门负责检查旅游景点标志设置是否规范。重点检查旅游景点周边旅游标识指引牌和内部导览标识内容信息是否正确,外文描述及罗马字母拼写有无错误。旅游景点内相关标志的汉字书写及罗马字母拼写有无错误。(责任部门:文体旅游委)

三、实施步骤和方法

(一)准备阶段(201812月上旬

区直相关部门要制定地名标识标牌清理整治工作实施方案,开展地名标识标牌清理整治宣传工作,完成地名标识标牌清理整治的各项准备工作。

(二)调查摸底阶段(201812月中旬—2019年1月下旬)

区直相关部门、各街道办事处要通过查阅文件、实地查看、走访群众等方式进行调查摸底,在辖区范围内进行一次拉网式检查,逐一登记,分类造册,为集中整治地名标识标牌夯实基础。

1. 道路名称清理。由街道办事处组织对辖区内道路命名情况进行清理,2018年12月中旬前完成尚未命名的已建和在建道路的登记造册工作。2011年11月15日前建设的未命名道路,由区民政部门提出拟命名方案向市民政部门报送;2011年11月15日后建设的未命名道路,由区民政部门将搜集好的资料报送市民政部门,通过市民政部门及时告知市规划部门,由市规划部门履行相关程序,确定道路名称。

2. 地名标识标牌清理。由相关责任单位组织对地名标识标牌设置情况进行全面清查。摸清使用非标准地名、书写错误、需补设、更换、拆除等各类地名标识标牌的数量和位置及需重新编排号码的门牌数量和位置。

3. 历史文化风貌街区铭牌、优秀历史建筑物铭牌、文化保护单位标志牌、旅游景区标志清理。由各责任单位组织对已设置的铭牌、标志进行清理、核查,摸清需补设和更换的数量及位置,作为下一步整治的依据。

(三)集中整改阶段(2019年1月—2019年3月中旬

1. 未命名道路的命名工作。2019年1月中旬前完成。

2. 地名标识标牌制作设置。2019年2月底以前,完成主干道和次干道上各类地名标识标牌的补设和更换工作。2019年3月15日以前,完成支路和背街小巷各类地名标识标牌的补设和更换工作及历史文化风貌街区铭牌、优秀历史建筑物铭牌、文化保护单位标志牌、旅游景区标志的补设和更换工作。

(四)检查验收、总结完善阶段20193月中旬—4月底)

2019年3月底前各责任部门开展自查及整改工作。4月,由区整治工作领导小组组织相关职能部门,对全区地名集中整治工作完成情况进行全面检查,检查采取听汇报和到实地抽查的方式进行。

对检查发现的问题,要进一步整改到位。各单位要对本次整治情况进行全面总结,着力完善制度措施,强化日常监管,建立健全长效管理机制。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识

开展地名标识标牌清理整治,进一步规范地名命名和地名标识标牌设置与管理,对于建设现代化、国际化、生态化大武汉,优化我市经济发展环境,提升城市形象,方便群众日常生活和社会交往具有十分重要的意义。区直相关部门、各街道办事处务必要切实提高思想认识,清醒认识到地名标识标牌清理整治工作的重要性和紧迫性,将思想统一到区委、区www000098香港马报决策上来,确保各项工作贯彻落实到位。

(二)加强领导,整体联动

1. 成立领导小组。成立由区人民www000098香港马报副区长熊俊任组长,区人民www000098香港马报副主任夏肇雄、区民政局局长陈海军任副组长,区公安、民政、规划、城管、经信、文体、房管、交管等部门分管领导任成员的区地名标识标牌清理整治工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在区民政局,区民政局局长陈海军兼任主任,区民政局副调研员李郑昕任副主任

2. 建立联络员制度。区直相关部门要确定地名标识标牌清理整治工作联络员,把各项整治工作任务落实到位。部门之间要主动配合,互通信息,综合联动,形成齐抓共管、整体推进的工作格局。

3. 强化保障措施。区财政部门要为本次清理整治工作提供必要的经费,确保此次工作顺利推进。

(三)严格标准,确保质量

区直相关部门、各街道办事处要对照全市统一明确的城市道路路名牌、门牌、交通指示牌、公交站点牌、历史文化风貌街区铭牌、优秀历史建筑铭牌文化保护单位标志牌、旅游景区标志等地名标识标牌设置规范进行清理整治,确保各类地名标识标牌醒目易辨、规范统一。

(四)健全机制,注重长效

1. 建立区直相关部门和街道办事处负责制。区直相关部门和各街道办事处要明确此次地名标识标牌清理整治责任人,将此次清理整治工作纳入年度考核目标。

2. 建立通报问责制。对清理整改速度慢、准确性低、沟通不及时的区直相关部门及街道办事处进行通报,情节严重的,提请区治庸办进行问责追责。

3. 建立检查督导机制。区直相关部门、各街道办事处要建立督导检查机制,对地名标识标牌清理整治情况进行自查,区整治领导小组成立工作专班,对地名标识标牌清理整治成果进行重点抽查,确保全区地名标识标牌清理整治落实到位。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市人民www000098香港马报办公厅。

区委办公室,区人武部,各人民团体。

区人大办公室,区政协办公室,区法院、检察院。

武汉市江岸区人民www000098香港马报办公室              20181219印发